2 février 2009

Velouté de chicon aux herbes de Provence

Ingrédients:
- 4 à 6 chicons
- +/- 1 l d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes ou de poule
- herbes de Provence
- sel et poivre
- un filet d'huile d'olive
- 250 ml de crème
Nettoyez les chicons. Si vous voulez un velouté doux, ébouillantez les chicons pour leur enlever leur amertume. Ensuite, faites-les revenir dans une casserole, avec un filet d'huile d'olive et une pincée d'herbes de Provence. Recouvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon et laissez bouillir 10 min. (ou 3 min. dans une marmite à pression). Mixez, rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Rectifiez la consistance de la soupe en rajoutant un peu d'eau si nécessaire,et versez la crème. Vous pouvez remplacez la crème par du lait pour un velouté plus léger, ou par du boursin à l'ail et au fines herbes. Personnellement, j'aime y ajouter du fenouil. Je le coupe en morceau et le fait revenir dans l'huile avec le chicon, avant de rajouter l'eau. Lorsque le velouté est prêt, je verse la crème dans les bols, juste avant de servir -sans mélanger, pour que ça fasse un dessin- et je parsème de graines d'anis.

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