20 septembre 2009

Chowder à la québécoise

A l'origine, un chowder, c'est une soupe de poisson irlandaise. Je vous donne ici, la version québécoise, inspirée des pêcheurs irlandais immigrés aux Nouveau-Brunswick et mise à la sauce locale: ajoutez du mais -qui pousse à foison dans les provinces centrales du Canada- et des noix de Saint-Jacques, appelées pétoncles ici-qui poussent à foison aussi sur les côtes de la Gaspésie-. Le résultat, c'est ma soupe préférée!
Ingrédients :
- un oignon, une branche de céleri et deux carottes coupés en dés
- quatre grosses pommes de terre pelées
- 450 ml de fumet de poisson
- 250 ml de crème
- 1 pincée de muscade moulue
- poivre rose (3 à cinq tours de moulin, selon les goûts)
- +- 250 gr de poisson et fruits de mer (pétoncles, crevettes, palourdes)
- 1 boîte de 341 ml de maïs en grains

Dans une casserole, faites revenir les pommes de terre et les légumes coupés en dés dans un filet d'huile d'olive. Faites cuire à feu doux 8 minutes en remuant de temps en temps. Mélangez la crème et le fumet et ajoutez à la casserole avec la muscade et une pincée de sel. Ajoutez le poisson, les coquillages et les crevettes. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les pétoncles ainsi que le maïs et cuisez quelques minutes. Saupoudrez de poivre rose moulu, ajustez l'assaisonnement au goût et servir. Si vous utilisez du poisson ou des fruits de mer déjà cuits, ajoutez-les au dernier moment, avec le maïs.

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