18 décembre 2007

Confiture de tomates jaunes au thym et à la crème balsamique

Il y a plusieurs marchés couverts à Montréal. Celui qui se trouve au coeur de la petite Italie fait mon bonheur! Chaque semaine, on peut y croiser des agriculteurs indépendants qui vous vendent leur trésor en vous remerciant de les soutenir! J'y ai acheté des tomates jaunes, délicieuses, avec lesquelles j'ai essayé une recette de confiture.
Ingrédients:
500 gr de tomates jaunes bien mûres
350 gr de sucre
un citron vert
une cuillère à soupe de crème balsamique
un bouquet de thym frais

Lavez et coupez en fines rondelles les tomates et le citron. Dans une casserole, alternez les couches de rondelles de tomate avec des couches de sucre. Intercalez de temps en temps une rondelle de citron. Laissez macérer 24h ou une nuit, au frigo, de sorte que les fruits rendent leur jus. Le lendemain, faites chauffer la casserole jusqu'à ébullition. Réduisez le feu, ajoutez le thym frais et laisser cuire une heure, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. A la fin de la cuisson, ajoutez une cuillerée de crème balsamique. Versez dans les bocaux et parsemez de zestes de citron et de feuilles de thym. Patientez une semaine avant d'ouvrir les bocaux de confiture afin de garantir une meilleure conservation. Plusieurs variantes me viennent à l'esprit: une version tomates jaunes-gingembre, une autre tomates vertes-pommes et pourquoi pas tomates cerises-porto...

1 commentaire:

jampur a dit…

salut Delphine,

content de savoir que tout se passe bien pour toi. C'est chouette de pouvoir lire et voir où tu vis en ce moment! A Liège il fait assez froid, bien que ça puisse paraître un climat tropical en comparaison à celui de Montréal...
Bises et à bientôt sur ton blog!
Jampur & co