20 janvier 2009

Brownie aux noix

C'est une recette découverte par Fifi. Comme son nom l'indique, c'est une recette de brownie: le chocolat y est tellement dense qu'on doit présenter le gâteau coupé en petits morceaux afin d'éviter tout risque de dépendance physique ou de choc émotionnel. Pour les plus téméraires, laissez le gâteau entier et laissez vos invités se débrouiller avec leur conscience...
Ingrédients:
200gr de beurre
200 gr de chocolat noir
300 gr de sucre
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
100 gr de farine
4 oeufs
200 gr de noix

Faites préchauffer le four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu'à obtenir un mélange homogène; puis, retirez du feu et laisser tiédir. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez la vanille. Mélangez ensemble, versez la farine en pluie en continuant de mélanger. Hachez grossièrement les noix et incorporez-les au mélange. Versez le tout dans un moule ou une plaque à pâtisserie. Laissez cuire de 20 à 45 min (selon l'épaisseur du gâteau). Le dessus doit être lisse et croustillant mais l'intérieur moelleux.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

il est terrible, j'ai failli tuer Xavier avec, il n'es pouvait plus.
fifi

Anonyme a dit…

Moi j'ai failli mourir aussi!
Bises
Jampur
P.S: je rigole bien en lisant les chroniques wallones de Fifi