12 janvier 2009

Jus de citron chaud

Depuis quelques semaines, c'est la théière de citron chaud qui a remplacé le verre de jus d'orange et la tasse de thé sur la table du p'tit dej'!

Ingrédients:

1/2 litre d'eau bouillante
trois branches de thym frais
une demi branche de romarin frais
un citron
deux cuillères à soupe de miel liquide


Faites bouillir l'eau. Mettez les branches de thym et romarin (préalablement lavées) dans une théière et versez dessus l'eau bouillante. Laissez infuser 5 minutes. Pressez le citron et versez le jus dans la théière. Il est important de laisser infuser les herbes avant de rajouter le citron, car une fois le citron dans l'eau, elles n'infuseront plus. Ajoutez le miel pour couper l'acidité du citron. Se boit aussi bien chaud que froid!

Petit commentaire du Dr Salade: alors le citron, c'est pour la vitamine C, le thym, pour ses vertus purifiantes et antiseptiques, le romarin pour ses vertus toniques et le miel pour son action sur le système respiratoire! Avec ça, je compte faire l'impasse sur ma pharyngite annuelle et survivre à l'hiver canadien sans aller voir un médecin. Mais je vous rassure, je mets aussi une écharpe et des gants quand je sors par -30° C.

Aucun commentaire: